Background

Makanan Khas Korea Selatan beserta Cara pembuatannya (part 2)

author datang lagi dengan membicarakan tentang makanan dan cara pembuatanya, kalik aja tipsnya di pake sama oppa wookie buat masak... kekeke~~ author jadiin ber part part an (?)  soalnya author takut entar jadi malah kebanyakan jadi gag kebaca deh (sabar ya author, Kyuhyun oppa padamu kok *di balang sandal sparkyu*) yaudah gausah banyak bacot yuukk cekidoooot -->>>>

#Makanan Khas Korea Selatan

2. Bulgogi

Bulgogi (bahasa Korea: 불 api, dan 고기 daging) adalah masakan daging asal Korea. Daging yang digunakan antara lain daging sirloin atau bagian daging yang bagus dari seekor sapi.

Bumbu bulgogi adalah campuran kecap asin dan gula ditambah bumbu lain bergantung pada resep dan daerahnya di Korea. Sebelum dimakan, daun selada digunakan untuk membungkus bulgogi bersama kimchi, bawang putih, atau penyedap lain sesuai selera.

Di Jepang, makanan yang sejenis disebut Yakiniku. Dibandingkan dengan Yakiniku, bumbu daging untuk bulgogi dibuat lebih manis. Air pada bumbu cukup banyak sehingga daging tidak dipanggang di atas plat besi (teppan), melainkan di atas panci datar.

 
Cara membuat Bulgogi::

Bahan:

* 2 pon daging sirloin, iris tipis
* 3 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
* 3 siung bawang merah, potong halus
* 1 buah bawang bombay, potong halus
* 1/3 cangkir (2 sendok makan) kecap manis
* 2 sendok makan minyak wijen
* 2 sendok makan madu
* Lada hitam secukupnya
* 1/2 sendok teh gula pasir
* 1 sendok makan gochujang**)
* 1/2 sendok makan minyak wijen
* 1 kepala daun selada
* 1 sendok garam

**Gochujang = adalah pasta cabai untuk masakan Korea yang bahan utamanya adalah koji beras ketan dan bubuk cabai yang difermentasi. Secara tradisional, fermentasi gochujang dilakukan di halaman rumah di dalam tempayan tembikar berukuran besar. Tempat diletak

kan di alas dari susunan batu yang disebut jangdokdae (장독대). Bisa dicari di toko yang menyediakan bumbu masakan korea.
* irislah dengan tipis daging sampai empuk.
* Siapkan mangkok dan isi dengan sisa-sisa bahan tersebut. Campuran tersebut harus rata/tebal.
* Tuangkan bumbu rendaman ke dalam daging tersebut dan campurkan dengan tangan. Dan pastikan daging tersebut harus sudah terlapis dengan bumbu rendaman tersebut.
* Bungkus dengan plastik dan diamkan selama 1 jam.
* Masak daging dalam satu lapisan di meja Hibachi.
* Daging yang dimasak harus sudah selesai, dan bagian luarnya berkaramel.
* Di mangkok yang berbeda, gabungkan gula dan gochujang.
* Masukkan minyak wijen ke dalam campuran tersebut.
* Sajikan dengan daun selada dan campuran gochujang.


 


 
author sering makan nih makanan, rasanya sedikit aneh, tapi enak kok *lloh piye to author iki?*
Selamat mencoba... ^_^

Categories: Share

Leave a Reply

COMMENT after Read this blog PLEASE

Translate This Blog