Background

Makanan Khas Korea Selatan beserta Cara pembuatannya (part 3)

#Makanan Khas Korea Selatan

3.Bibimbap

Bibimbap atau Bibimbab adalah makanan Korea berupa semangkuk nasi putih dengan lauk di atasnya berupa sayur-sayuran, daging sapi, telur, dan sambal gochujang. Namanya secara harafiah berarti "nasi campur" dari kata 비빔 (campur) dan 밥 (nasi). Sebelum dimakan, nasi dan lauk diaduk menjadi satu.

Bibimbap yang dihidangkan dalam mangkuk dari batu yang sudah dipanaskan disebut Dolsot Bibimbap (돌솥 비빔밥, "dolsot" berarti "mangkuk batu"). Panas dari mangkuk batu akan mematangkan telur mentah yang diletakkan di atas nasi sebagai lauk. Sebelum nasi dimasukkan, minyak wijen dituangkan di dasar mangkuk batu agar terbentuk lapisan kerak nasi yang harum dan garing di dasar mangkuk.

 
Cara membuat Bibimbap::

Bahan yang digunakan untuk 2 porsi:

*Nasi matang
*2-3 genggam Tauge
*2-3 genggam bayam/spinat
*1 zucchini (jika tidak ada bisa diganti ketimun atau labu siam) dipotong korek api
*1-2 buah wortel dipotong korek api
*5-7 buah jamur shiitake
*200 gr daging giling
*2 telur ayam

Bumbu yang digunakan:

*2 sdm gochujang/pasta cabe korea
*soy sauce/kecap asin
*6 siung bawang putih
*minyak wijen
*minyak sayur untuk menumis
*biji wijen sangrai (optional)
 


Tauge

Masak toge bersama 1 cangkir air yang mendidih, setelah layu buang airnya, tambahkan 1 siung bawang putih yang dihaluskan, 1 sdm minyak wijen dan secubit garam. Aduk hingga rata, kemudian angkat dan simpan di piring saji.


Spinat/bayam

*Rebus air dalam panci sampai mendidih, kemudian masukan spinat/bayam dan masak selama 1 menit, aduk sesekali.
*Angkat dan buang airnya, kemudian rendam dalam air dingin beberapa kali sampai bayam bisa di pegang
*Peras sisa air dari bayam/spinat secara perlahan
*Beri bumbu: 1 sdt kecap asin/soy sauce, secubit garam, 1 siung bawang putih yang sudah dihaluskan, 1 sdm minyak wijen
*Aduk sampai bumbu merata, kemudian pindahkan ke piring saji
 



Zucchini/ketimum/labu siam

*Potong zucchini seperti bentuk korek api, beri garam, aduk sampai rata
* Tumis dalam minyak sayur
*Setelah zucchini matang (warnanya berubah menjadi sedikit transparan), angkat dan pindahkan ke piring saji
 



Jamur shiitake

*Potong jamur shiitake seperti gambar di atas. Jika menggunakan shiitake kering, rendam dulu dalam air selama beberapa jam sampai mengembang penuh dan tidak keras, setelah itu peras airnya, kemudian baru dipotong-potong dan siap digunakan.
* Tumis dengan 1 sdt minyak sayur,
*tambahkan 2 sdt soy sauce/kecap asin, 1-2 sdt gula pasir, aduk selama 2 menit kemudian tambahkan minyak wijen sesuai selera. Angkat dan pindahkan ke piring saji, bersama sayuran lainnya.
 



Wortel dan Daging

Potong wortel seperti bentuk korek api lalu tumis selama 30 detik dalam minyak panas.
Alternatif lain, tanpa ditumis juga enak dan wortel lebih kriuk-kriuk

Daging ditumis dalam minyak sayur yang sudah dipanaskan, aduk sampai setengah matang, kemudian tambahkan 4 siung bawang putih yang dihaluskan, 1 sdm kecap asin, 1/2 sdm gula pasir, sedikit merica dan 1 sdt minyak wijen. Aduk rata sampai matang, kemudian simpan di atas piring saji bersama bahan-bahan lainnya.


Telur mata sapi

Buat telur ceplok/telur mata sapi sesuai selera, bisa matang, setengah matang atau kalau suka mentah juga bisa (tanpa dimasak langsung dicampur dengan nasi dan bahan-bahan lainnya).
 



Cara menyajikan Bibimbap::

Setelah bahan-bahan dimasak dan disimpan di atas piring saji, selanjutnya adalah tinggal menyantapnya dengan menggunakan gochujang.

*Ambil nasi ke dalam mangkuk, jumlahnya sesuai selera
*Ambil semua sayuran dan simpan di atas nasi dalam mangkuk
*Terakhir letakan telur ceplok/mata sapi di atasnya, tambahkan 1 sdt - 1sdm bumbu gochujang (sesuai selera), tambahkan 1 sdm minyak wijen dan taburan wijen (sesuai selera)
*Aduk sampai bumbu gochujang merata dan bibimbap siap untuk disantap.



Selamat mencoba... ^_^



CR: www.dbento.com
 eeits abis baca jangan lupa like dan komennya yaa gan Bye Bye Icon

Categories: Share

Leave a Reply

COMMENT after Read this blog PLEASE

Translate This Blog